История появления кедровой фитобочки

Кедровая бочка – уникальное творение. Ее уникальность в том, что она совмещает в себе и современный, даже научный, если хотите, и древний, народный подходы к процедуре парения. Фитобочка - это мини-сауна, процедура с мощными и сильноразветвленными корнями, уходящими глубоко в историю. Что помогло простой процедуре гигиены пройти через века, при этом не просто выжить, а постоянно развиваться и эволюционировать? Каким народам и эпохам мы должны быть благодарны за все блага, которые нам приносит эта мини-сауна? Давайте устроим короткий экскурс.

С чего все начиналось?

А началось все с понимания, что соблюдение правил гигиены делает кожу красивее, а человека здоровее и привлекательнее. Было это тысячи лет назад, с этого момента во многих народах были «изобретены» простые, иногда даже примитивные, сосуды для купания. С течением времени умные головы были озабочены тем, как получить горячую воду и пар, и их поиски принесли результаты. Так появились первые бани и сауны, ставшие прародителями современной кедровой фитобочки (хотя между ними лежит длинный путь развития и совершенствования). Интересен факт, что во многих странах банное (парное) дело развивалось почти параллельно (что лишь доказывает, что пар – это вещь!). А некоторые народы его просто заимствовали, им оставалось лишь адаптировать идею под свои возможности. Так или иначе, влечение к горячей воде и пару крепко укоренилось в жизни развивающегося общества.

Каждый народ привносил в очищение и оздоровление паром свои черты, обусловленные его культурой, темпераментом, уровнем развития, материальной базой и другими факторами. В итоге, в разные времена и в разных частях мира внешне бани и сауны сильно разнились, однако сохраняли при этом саму суть процедуры – воду, пар и массу удовольствия.

Несмотря на повсеместную любовь к пару, все же стоит выделить лишь несколько стран и народов, которые оказали наиболее мощное и очевидное влияние на совершенствование паровых процедур. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Египет. Первые египетские бани (или их подобие) имеют довольно почетный возраст, требующий уважения - примерно 5-6тыс лет, судить об их возрасте позволяют найденные археологами во время раскопок древние «модели». Надо отметить, что использование горячей воды, а затем и пара, возникло не сразу. Основой служили большие чаши, у богатых – каменные, у более бедных слоев – глиняные. Во время, когда использовалась только холодная вода, процедура купания напоминала больше современный бассейн, однако с привлечением горячей воды и пара изменилась и сама конструкция.

Теперь сауна стала «многоэтажной». В подвальном помещении находились печи, на верхнем «этаже», непосредственно над печами, располагались лежачие места. В специальные отверстия подавался горячий воздух и пар, что создавало в помещении парной эффект. После хорошего прогрева можно было окунуться в чаши-бассейны, наполненные прохладной водой, находящиеся неподалеку. Более состоятельным клиентам после распаривания в тела втирались различные масла, поэтому «пациент» получал одновременно и сеанс массажа. Нет сомнений, что семьи фараонов и их ближайшее окружение получали именно такой, полный спектр услуг. Так сказать, «все включено».

Результат подобные бани-сауны приносили вполне очевидный, современники египтян отмечали их здоровье и красоту. Например, Геродот, восхищаясь здоровьем египтян как нации, называл и причину такого достижения – соблюдение правил гигиены, бани-сауны и правильное питание.

Древняя Греция. Греция стала следующей мировой державой после Египта, кроме остального египетского «наследства» она переняла и сауны, и продолжила их развитие. Есть мнение, что уже сразу после похода на Египет, Александр Великий (Македонский) дал повеление строить бани с учетом увиденного у египтян.

Что же изменилось? Изначально чисто греческие бани были округлой формы с открытым очагом по центру помещения. Отвода (стока) использованной воды не было, поэтому грязную воду вычерпывали вручную. Подсмотренные у египтян технологии позволили строить сауны с горячими полами, сауны становились более богатыми и комфортными. В строительстве использовали натуральные монолитные камни, не экономили на украшениях. Посещение сауны стало преимущественно прерогативой богатых и знатных, а простые гигиенические и оздоровительные процедуры превратились в светские рауты: с философствованиями о «высоком» и о «бренности бытия».

Рим. Римская империя переняла эстафету и приняла активное участие в модернизации бань и саун. Теперь по роскоши и вычурности с банями могли состязаться разве что дворцы. Римские термы занимали тысячи квадратных метров, были снабжены отопительной системой и теплыми полами, а фонтанами, росписью на стенах и мраморными скамьями было никого не удивить. В бане можно было и попариться, и позаниматься спортом, и почитать и продекларировать поэзию. Эти факты лишь показывают, насколько большую и важную часть жизни сауны занимали в жизни римлян.

Отдельно стоит отметить применение сауны в медицине. И сами римляне, «простые смертные», предпочитали лечить любую хворь в парилочке, и самые великие тогдашние доктора высоко оценили роль пара в комплексном лечении. Например, римского врача Асклепиада (весьма авторитетного в ту пору!) нередко подначивали за его пристрастие к сауне как методу лечения, он совмещал ее с умеренной зарядкой и массажем с натуральными маслами. Согласитесь, вряд ли бы он был выдающимся лекарем в свое время, если бы пар не приносил результатов!?

После падения Рима (476 год) пришли в упадок и банные традиции римлян. Древняя Византия своей «дикостью» прервала нить непрерывного и стремительного развития саун и бань. Однако совсем уничтожить нечто прекрасное и стоящее очень сложно. Эстафету вовремя подхватили турки.

Турция. Дело в том, что турки, будучи мусульманами, относились серьезно к вопросам гигиены не только из заботы о здоровье, но и потому, что ритуальные омовения были частью их религиозных требований. После завоевания Византии, рассеявшись по территории прежнего Рима, они активно стали использовать сохранившиеся римские термы, перенявши все греко-римские банные традиции, но только на первое время.

Время делало свое дело, и турецкая культура и религия окончательно трансформировали римские бани. Первый настоящий турецкий хамам появился в Александрии, затем устраивались они и в других городах. Львиная доля всей банной процедуры отводилась именно на распаривание тела паром. Это и понятно, ведь именно пар – главный герой этого действа, приносящего восстановление и оздоровление.

Хотя сегодня можно найти более прогрессивные способы попариться, турецкий хамам сохранил свои традиции практически в первозданном виде, и является визиткой большинства элитных отелей Турции.

На этом отрезке истории человечество пришло к выводу, что именно пар помогает достигать максимальных результатов в релаксации и оздоровлении.

Как появилась фитобочка?

Вот тут просыпается внутренняя гордость от осознания того, что к появлению кедровой бочки с паром славяне имеют непосредственное отношение. Точнее сказать, славяне и древние тибетцы. Хотя крепкий пар русской бани был знаменит еще в V-VII веках, со временем появилась (и широко распространилась) такая себе портативная версия бани – деревянная фитобочка, купель. Что спровоцировало ее появление? Вот основные потребности, которые она удовлетворяла (они же и побудили народ искать альтернативу «стационарной» сауне):

Вышеупомянутая возможность транспортировать свою собственную баню. Особенно это свойство деревянной бочки было востребовано во время войн (с Наполеоном, Шведами и др.). Когда мужики после битвы нуждались в восстановлении, отдыхе и релаксации, трудно было придумать что-либо более простое, но чудодейственное, чем бочка с парком.

Кедровая бочка усиливала положительный эффект процедуры (кедр в производстве бочки был предпочтительным). Сибиряки были особенно осведомленными в целебных свойствах своего, родного кедра. И хотя в те времена использовался не чистый пар, а горячая парящая вода, дерево все равно щедро делилось своей волшебной силой.

Такую бочку могли позволить себе даже бедняки. Строить настоящую баню на Руси позволялось тем, у кого было достаточно земель. Также нужны были средства на постройку самой бани-сруба. А что делать, если нет земель и денег? Выручала бочка, которую можно было выдолбить из ствола кедра одним только топором.

Фитобочка, заполненная горячим отваром трав было первым средством при многих заболеваниях: от простуды до подагры.

В сочетании все эти «плюсы» кедровой бочки наградили ее всенародной любовью.

Тибетцы, признающие в качестве лекарства только то, что дала природа, издавна практиковали такой вид медицины. Они бочку предпочитали именно кедровую, а заполняли ее целебными отварами, причем каждой болезни соответствовал свой набор трав. Туда помещался «пациент», он прогревался, распаривался и при этом дышал ароматным травным паром. Тибетское врачевание до сих пор, в век медицинского прогресса, продолжается сохранять свои первенствующие позиции. Данный факт вынуждает уважать методы тибетских монахов и подтверждает магическую силу пара.

Хотя имеются более ранние исторические упоминания о деревянных бочках для купания (например, времена Гиппократа), все же они не имели настолько массового распространения. В то время как наиболее ощутимое влияние оказали именно славянская и тибетская культуры.

Наблюдение, что вода и пар с травами в тандеме с целебными свойствами кедра (реже лиственницы, сосны, прочее), из которого изготовлена кедровая бочка, значительно усиливают лечебный и восстанавливающий эффект сауны – это следующий шаг к современной кедровой фитобочке.

Разве можно кедровые бочку усовершенствовать?

Как оказалось, да, еще и как! Хотя надо признать, что произошло это не сразу и потребовало некоторого времени, исследований и экспериментов. Окончательный вариант современной фитобочки «родился» практически у нас на глазах.

Первая кедровая бочка (такая, какую мы знаем ее сегодня) была сконструирована еще в 1970 году, в Хакассии. С одной стороны, это логично, где ж еще появиться кедровой бочке, как ни в районе Сибири, богатом на вековые кедры. Но тогда особого распространения и огласки она не получила. Лишь со временем (спустя более 20 лет) она получила массовую популярность благодаря отчаянности и эксперименту на своем муже госпожи Лосевской. И вот уже 20 с лишним лет эта мини-чудо-сауна «не сдает позиции».

Чем современный вариант фитобочки отличается от своей прародительницы? Вот основные отличия:

Теперь в кедровой бочке не используется вода, а только пар, образованный травяными отварами. Сегодняшние «Кулибины» медицины выяснили, что полезные травяные экстракты усваиваются кожей из пара лучше, чем из воды.

Для прохождения процедуры не требуется больших усилий и множества помощников. Пар в мини-сауну подается автоматически.

Обеспечить себе фитосеанс можно практически в любом месте: хоть в медучреждении, хоть дома.

Теперь в кедровой бочке можно и сидеть, и лежать. Она может быть самой разной конфигурации, и радует то, что изготовлена всегда исключительно из качественной натуральной древесины кедра.

Чем кедровая фитобочка завоевала столько поклонников?

Говорить и рекламировать можно все что угодно, но лишь практическое использование и время – настоящий экзамен, который кедровая бочка, надо сказать, успешно сдала. Подобные утверждения не голословны и основаны не только на субъективных наблюдениях, но и на научных и медицинских исследованиях, на основании которых такая мини-сауна используется в санаторном лечении, в спа-салонах, в дорогих отелях и просто дома. За что ее так полюбили?

- За прекрасный лечебный, восстановительный, омолаживающий и косметический эффект.

- Она подходит даже тем, кому сауна «в полной версии» противопоказана по здоровью, так как голова остается снаружи и клиенту не нужно дышать горячим влажным воздухом.

- Она дает отличные результаты при похудении, в комплексе с грамотным питанием и физическими нагрузками.

- Занимает мало места, в среднем всего 1 кв. метр.

- За то, что даже в квартире можно иметь собственную сауну.

- За ее относительно доступную стоимость, и многое другое.

Подытожим…

Хотя в течение многовековой истории появление сауны (бани) и ее развитие происходило медленно и незаметно для очевидцев, сейчас мы, находясь на пике развития, можем оценить, насколько разительными и кардинальными были эти перемены. Сравнив первые, древние модели сауны и теперешние кедровые бочки, видим, какой длинный путь был пройден человечеством в стремлении к здоровью, красоте и молодости: от примитивных до высокотехнологичных, от огромных к компактным, от роскошных к натуральным…

Современные фитобочки вобрали в себя первый пар египетских, комфорт римских, целебные травы тибетских и силу могучего кедра славянских бань.

  • ® 2002-2016 Компания Фитородник
  • Вся информация на сайте - собственность ООО "Родник". Все права защищены
  • Публикация информации с сайта fitorodnik.ru без разрешения запрещена.
  • iconАдрес склада:
  • г.Москва, 1-й Вязовский проезд, 4
  • телефон +7 (495) 150-06-47
  • iconАдрес производства:
  • г.Новосибирск, Красный проспект д.200
  • телефон +7 (800) 333-20-29

Ваша заявка принята, спасибо!

Ваша заявка на звонок принята!

В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами

Ваша сообщение получено!

В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами

Поле «e-mail» не заполнено

Поле «Имя» не заполнено

Поле «Телефон» не заполнено

Поле «Комментарий» не заполнено

Поле «Адрес» не заполнено

Поле «Код» не заполнено

В поле «Код» введено неверное значение

x
Продолжить покупки   Оформить заказ

Товар был добавлен в корзину